Гид компьютерного мира - Информационный портал

Сниффер сессий wifi pc. Wireshark (перехватчик сетевых пакетов)

Внимание: Все используемые в статье файлы и программы можно скачать по ссылкам в левой части страницы!

Эта статья - инструкция по взлому WEP шифрования wi-fi сетей. В данном тексте нет базовых понятий о беспроводных сетях, считая, что таковые уже имеются у читателя. Мы будем использовать: ОС Windows, CommView for Wi-Fi и aircrack-ng 0.9.3 win.

Так как мы будем использовать CommView for Wi-Fi, вам необходимо скачать эту программу, например с сайта компании. Aircrack-ng 0.9.3 win можно скачать с нашего сайта. Перед установкой CommView for Wi-Fi проверьте входит ли ваш беспроводной адаптер в список поддерживаемых.

Устанавливаем CommView for Wi-Fi по умолчанию (обязательно установите драйвер для вашей карты, если это требуется!), разархивируем Aircrack-ng 0.9.3 win в любую удобную папку, но я рекомендую на диск C:/. Все мы можем работать.

В пакет aircrack-ng входит хороший снифер airodump-ng, но при использование этого снифера под виндой могут возникнуть некоторые трудности. ОС Windows имеет одну неприятную особенность: она не позволяет стандартными средствами (официальные драйвера) перевести Wi-Fi карточку в режим снифера (режим при котором карточка собирает все доступные пакеты), можно воспользоваться драйверами сторонних производителей (что обычно и делают) или модификациями официальных, но это чревато глюками и неприятными последствиями в виде отказа карты подключаться к точке доступа. Это легко исправляется установкой стандартного драйвера.

Хочу предложить вам другой, по мнению Choix с сайта wardriving.ru, более удобный вариант - это использование связки снифера CommView for Wi-Fi и Aircrack-ng для взлома WEP ключа. Основной плюс такой связки - это отсутствие необходимости при переводе карты в режим снифера и обратно каждый раз устанавливать драйвер. CommView for Wi-Fi так же поддерживает некоторые карты, например встроенный адаптер Intel PRO/Wireless 2200BG, которые не поддерживаются под windows airodump-ом.

СКАЧАТЬ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ (слева список программ)!

Запускаем CommView for Wi-Fi, при первом запуске он предложит пропатчить драйвера и перезагрузиться. Смело везде соглашаемся. Далее если мы собираемся использовать программу только для сбора шифрованных DATA пакетов выбираем меню ПРАВИЛА и ставим там галочки на захват DATA пакетов и игнор BEACON пакетов остальные галочки снимаем. Жмем сохранить текущее правило (сохраняем прозапас). Заходим в настройки и ставим там, как на рисунке:

Почти все:-) Скоро начнем ломать)) Настройка делается один раз так что не пугайтесь, что так много всего надо нажимать.Еще осталось зайти в главном окне программы во вкладку Log-файлы поставить галочку на автосохранение и указать Максимальный размер каталога метров на 200 и средний размер файла около 5 метров.

Далее жмем кнопку *Захват* и в появившемся окне жмем *начать сканирование*. Справа появляется список точек которые находятся в зоне доступа с уровнем сигнала и другой дополнительной информацией. Выбираем точку нашей жертвы и жмем захват. Теперь берем в руки пиво и сухарики и ждем пока наловится нужное количество пакетов (от 100000 до 2000000 в зависимости от длинны ключа), придется немного подождать.

Ура!!! Пакеты собрались. Теперь жмем Ctrl+L в появившемся окне: файл, загрузить лог файлы commview и выбираем все файлы что видим. Потом меню правила и загружаем то, что сохраняли (только дата пакеты). Теперь экспортируем пакеты в формате TCPdump.

Используем AirCrack задаем ему параметры и указываем путь на наш файл с пакетами из CommView, который в формате TCPdump. Для запуска графического интерфейса aircrack-ng вам нужно, чтобы был установлен пакет Microsoft.NET FrameWork 2.0 (1 и 3 не подойдут).

Выбираем Encryption: WEP, Key size: по очереди от меньшего к большему. Если захватили достаточно ARP пакетов, то можно поставить галочку USE PTW attack. Нажимаем Launch.

Если ключ найден, то вы увидите примерно вот это:

Если же ключ не найден, пробуйте менять параметры до успешного финала.

Что такое Intercepter-NG

Рассмотрим суть функционирования ARP на простом примере. Компьютер А (IP-адрес 10.0.0.1) и компьютер Б (IP-адрес 10.22.22.2) соединены сетью Ethernet. Компьютер А желает переслать пакет данных на компьютер Б, IP-адрес компьютера Б ему известен. Однако сеть Ethernet, которой они соединены, не работает с IP-адресами. Поэтому компьютеру А для осуществления передачи через Ethernet требуется узнать адрес компьютера Б в сети Ethernet (MAC-адрес в терминах Ethernet). Для этой задачи и используется протокол ARP. По этому протоколу компьютер А отправляет широковещательный запрос, адресованный всем компьютерам в одном с ним широковещательном домене. Суть запроса: «компьютер с IP-адресом 10.22.22.2, сообщите свой MAC-адрес компьютеру с МАС-адресом (напр. a0:ea:d1:11:f1:01)». Сеть Ethernet доставляет этот запрос всем устройствам в том же сегменте Ethernet, в том числе и компьютеру Б. Компьютер Б отвечает компьютеру А на запрос и сообщает свой MAC-адрес (напр. 00:ea:d1:11:f1:11) Теперь, получив MAC-адрес компьютера Б, компьютер А может передавать ему любые данные через сеть Ethernet.

Чтобы не было необходимости перед каждой отправкой данных задействовать протокол ARP, полученные MAC-адреса и соответствующие им IP адреса записываются в таблице на некоторое время. Если нужно отправить данные на тот же IP, то нет необходимости каждый раз опрашивать устройства в поисках нужного MAC.

Как мы только что увидели, ARP включает в себя запрос и ответ. MAC-адрес из ответа записывается в таблицу MAC/IP. При получении ответа он никак не проверяется на подлинность. Более того, даже не проверяется, был ли сделан запрос. Т.е. на целевые устройства можно прислать сразу ARP-ответ (даже без запроса), с подменёнными данными, и эти данные попадут в таблицу MAC/IP и они будут использоваться для передачи данных. Это и есть суть атаки ARP-spoofing , которую иногда называют ARP травлением, травлением ARP кэша.

Описание атаки ARP-spoofing

Два компьютера(узла) M и N в локальной сети Ethernet обмениваются сообщениями. Злоумышленник X, находящийся в этой же сети, хочет перехватывать сообщения между этими узлами. До применения атаки ARP-spoofing на сетевом интерфейсе узла M ARP-таблица содержит IP и MAC адрес узла N. Также на сетевом интерфейсе узла N ARP-таблица содержит IP и MAC узла M.

Во время атаки ARP-spoofing узел X (злоумышленник) отсылает два ARP ответа (без запроса) - узлу M и узлу N. ARP-ответ узлу M содержит IP-адрес N и MAC-адрес X. ARP-ответ узлу N содержит IP адрес M и MAC-адрес X.

Так как компьютеры M и N поддерживают самопроизвольный ARP, то, после получения ARP-ответа, они изменяют свои ARP таблицы, и теперь ARP-таблица M содержит MAC адрес X, привязанный к IP-адресу N, а ARP-таблица N содержит MAC адрес X, привязанный к IP-адресу M.

Тем самым атака ARP-spoofing выполнена, и теперь все пакеты(кадры) между M и N проходят через X. К примеру, если M хочет передать пакет компьютеру N, то M смотрит в свою ARP-таблицу, находит запись с IP-адресом узла N, выбирает оттуда MAC-адрес (а там уже MAC-адрес узла X) и передает пакет. Пакет поступает на интерфейс X, анализируется им, после чего перенаправляется узлу N.

ВНИМАНИЕ! Данная статья написана только в ознакомительных целях для специалистов в области IT безопасности. Перехват трафика был на примере собственных устройств в личной локальной сети. Перехват и использование личных данных может караться законом, поэтому мы не призываем использовать данную статью во вред окружающих. Мир во всем мире, помогаем друг другу!

Всем привет! В статье мы поговорим про WiFi сниффер. Вообще данный тип программ предназначен исключительно для перехвата трафика в локальной сети. Далее без разницы как именно жертва подключена к маршрутизатору, по кабелю или по Wi-Fi. Хочу показать перехват трафика на примере интересной программы «Intercepter-NG». Почему я выбрал именно её? Дело в том, что это sniffer приложение написана специально для Windows имеет достаточно приветливый интерфейс и проста в использовании. Да и Linux есть не у всех.

Возможности Intercepter-NG

Как вы знаете, в локальной сети постоянно используется обмен данными между роутером и конечным клиентом. При желании эти данные можно перехватывать и использовать в своих целях. Например, можно перехватить куки, пароли или другие интересные данные. Происходит все очень просто – компьютер отправляет запрос в интернет и получает данные вместе с ответом от центрального шлюза или маршрутизатора.

Программа запускает определенный режим, в котором компьютер клиент начинает отправлять запросы с данными не на шлюз, а именно на устройство с программой. То есть можно сказать он путает роутер с компьютером злоумышленника. Данная атака ещё называется ARP спуфингом. Далее, со второго компа, все данные используются в свои целях.

После получения данных начинается процесс сниффинга, когда программа пытается выудить из пакетов нужную информацию: пароли, логики, конечные web-ресурс, посещаемые страницы в интернете и даже переписку в мессенджерах. Но есть небольшой минус в том, что такая картина отлично работает при незашифрованных данных. При запросе на HTTPS страницы нужны танцы с бубном. Например, программа может при запросе клиента на DNS сервер, подкладывать адрес своего фальшивого сайта, где он может ввести логин и пароль для входа.

Обычная атака

Для начала нам нужно скачать программу. Некоторые браузеры могут ругаться, если вы попытаетесь скачать приложение с официального сайта – sniff.su. Но можете попробовать. Если вам лень проходить данную защиту, то вы можете скачать приложение с GitHub .

  1. В зависимости от того как вы подключены к сети, в левом верхнем углу будет отображаться соответствующий значок – нажимаем по нему;


  1. Нужно выбрать свой работающий сетевой модуль. Я выбрал с тем, у которого уже присвоен локальны IP, то есть мой IP адрес;


  1. На пустой области нажимаем правой кнопочкой и далее запускаем «Smarty Scan»;


  1. Далее вы увидите список IP адресов, а также MAC и дополнительную информацию об устройствах в сети. Достаточно выбрать одну из целей атаки, нажать по ней и далее из списка выбрать «Add as Target», чтобы программа закрепила устройство. После этого нажимаем на кнопку запуска в правом верхнем углу окна;


  1. Заходим в раздел «MiTM mode» и нажимаем на значок радиации;


  1. Процесс запуска запущен, теперь, чтобы посмотреть логины и пароли – перейдите в третью вкладку;


  1. На второй вкладке вы увидите все переданные данные;


Как видите тут можно только увидеть и засечь перехваченные ключи и имена пользователей, а также те сайты, которые посетила цель.

Перехват Cookies

Если кто не знает, то куки это временные данные, которые позволяют нам постоянно не вводить учетные данные на форумах, в социальных сетях и других сайтах. Можно сказать – это такой временный пропуск. Вот их также можно перехватывать с помощью этого приложения.

Все делается достаточно просто, после запуска обычной атаки переходим в третью вкладку, нажимаем правой кнопкой по свободному полю и выбираем «Show Cookies».


Вы должны увидеть нужные Cookies. Использовать их очень просто – просто нажимаем по нужному сайту правой кнопочкой и далее выбираем «Open in browser». После этого откроется именно сайт с чужой учетной страницы.


Получение логина и пароля

Скорее всего после запуска программы клиент уже будет сидеть в той или иной учетной записи. Но можно заставить его снова ввести логин и пароль. Так как куки сами по себе не вечные – то это вполне нормальная практика. Для этого используется программа «Cookie Killer». После запуска у клиента полностью удаляются старые куки и ему приходится вводить логин и пароль заново, вот тут и включается перехват. По этому поводу есть отдельная видео инструкция:

Многим пользователям компьютерных сетей, в общем-то, незнакомо такое понятие как «сниффер». Что такое сниффер, попытаемся и определить, говоря простым языком неподготовленного пользователя. Но для начала все равно придется углубиться в предопределение самого термина.

Сниффер: что такое sniffer с точки зрения английского языка и компьютерной техники?

На самом деле определить сущность такого программного или программно-аппаратного комплекса вовсе несложно, если просто перевести термин.

Это название происходит от английского слова sniff (нюхать). Отсюда и значение русскоязычного термина «сниффер». Что такое sniffer в нашем понимании? «Нюхач», способный отслеживать использование сетевого трафика, а, проще говоря, шпион, который может вмешиваться в работу локальных или интернет-ориентированных сетей, извлекая нужную ему информацию на основе доступа через протоколы передачи данных TCP/IP.

Анализатор трафика: как это работает?

Оговоримся сразу: сниффер, будь он программным или условно-программным компонентом, способен анализировать и перехватывать трафик (передаваемые и принимаемые данные) исключительно через сетевые карты (Ethernet). Что получается?

Сетевой интерфейс не всегда оказывается защищенным файрволлом (опять же - программным или «железным»), а потому перехват передаваемых или принимаемых данных становится всего лишь делом техники.

Внутри сети информация передается по сегментам. Внутри одного сегмента предполагается рассылка пакетов данных абсолютно всем устройствам, подключенным к сети. Сегментарная информация переадресуется на маршрутизаторы (роутеры), а затем на коммутаторы (свитчи) и концентраторы (хабы). Отправка информации производится путем разбиения пакетов, так что конечный пользователь получает все части соединенного вместе пакета совершенно из разных маршрутов. Таким образом «прослушивание» всех потенциально возможных маршрутов от одного абонента к другому или взаимодействие интернет-ресурса с пользователем может дать не только доступ к незашифрованной информации, но и к некоторым секретным ключам, которые тоже могут пересылаться в таком процессе взаимодействия. И тут сетевой интерфейс оказывается совершенно незащищенным, ибо происходит вмешательство третьего лица.

Благие намерения и злоумышленные цели?

Снифферы можно использовать и во вред, и во благо. Не говоря о негативном влиянии, стоит отметить, что такие программно-аппаратные комплексы достаточно часто используются системными администраторами, которые пытаются отследить действия пользователей не только в сети, но и их поведение в интернете в плане посещаемых ресурсов, активированных загрузок на компьютеры или отправки с них.

Методика, по которой работает сетевой анализатор, достаточно проста. Сниффер определяет исходящий и входящий траффик машины. При этом речь не идет о внутреннем или внешнем IP. Самым главным критерием является так называемый MAC-address, уникальный для любого устройства, подключенного к глобальной паутине. Именно по нему происходит идентификация каждой машины в сети.

Виды снифферов

Но и по видам их можно разделить на несколько основных:

  • аппаратные;
  • программные;
  • аппаратно-программные;
  • онлайн-апплеты.

Поведенческое определение присутствия сниффера в сети

Обнаружить тот же сниффер WiFi можно по нагрузке на сеть. Если видно, что передача данных или соединение находится не на том уровне, какой заявляется провайдером (или позволяет роутер), следует обратить на это внимание сразу.

С другой стороны, провайдер тоже может запустить программный сниффер для отслеживания трафика без ведома пользователя. Но, как правило, юзер об этом даже не догадывается. Зато организация, предоставляющая услуги связи и подключения к Интернету, таким образом гарантирует пользователю полную безопасность в плане перехвата флуда, самоустанавливающихся клиентов разнородных троянов, шпионов и т.д. Но такие средства являются скорее программными и особого влияния на сеть или пользовательские терминалы не оказывают.

Онлайн-ресурсы

А вот особо опасным может быть анализатор трафика онлайн-типа. На использовании снифферов построена примитивная система взлома компьютеров. Технология в ее самом простейшем варианте сводится к тому, что изначально взломщик регистрируется на определенном ресурсе, затем загружает на сайт картинку. После подтверждения загрузки выдается ссылка на онлайн-сниффер, которая пересылается потенциальной жертве, например, в виде электронного письма или того же SMS-сообщения с текстом вроде «Вам пришло поздравление от того-то. Чтобы открыть картинку (открытку), нажмите на ссылку».

Наивные пользователи кликают по указанной гиперссылке, в результате чего активируется опознавание и передача внешнего IP-адреса злоумышленнику. При наличии соответствующего приложения он сможет не только просмотреть все данные, хранимые на компьютере, но и с легкостью поменять настройки системы извне, о чем локальный пользователь даже не догадается, приняв такое изменение за воздействие вируса. Да вот только сканер при проверке выдаст ноль угроз.

Как защититься от перехвата данных?

Будь то сниффер WiFi или любой другой анализатор, системы защиты от несанкционированного сканирования трафика все же есть. Условие одно: их нужно устанавливать только при условии полной уверенности в «прослушке».

Такие программные средства чаще всего называют «антиснифферами». Но если задуматься, это те же самые снифферы, анализирующие трафик, но блокирующие другие программы, пытающиеся получить

Отсюда законный вопрос: а стоит и устанавливать такое ПО? Быть может, его взлом со стороны хакеров нанесет еще больший вред, или оно само заблокирует то, что должно работать?

В самом простом случае с Windows-системами в качестве защиты лучше использовать встроенный брэндмауэр (файрволл). Иногда могут наблюдаться конфликты с установленным антивирусом, но это чаще касается только бесплатных пакетов. Профессиональные покупные или ежемесячно активируемые версии таких недостатков лишены.

Вместо послесловия

Вот и все, что касается понятия «сниффер». Что такое sniffer, думается, уже многие сообразили. Напоследок вопрос остается в другом: насколько правильно такие вещи будет использовать рядовой пользователь? А то ведь среди юных юзеров иногда можно заметить склонность к компьютерному хулиганству. Они-то думают, что взломать чужой «комп» - это что-то вроде интересного соревнования или самоутверждения. К сожалению, никто из них даже не задумывается о последствиях, а ведь определить злоумышленника, использующего тот же онлайн-сниффер, очень просто по его внешнему IP, например, на сайте WhoIs. В качестве местоположения, правда, будет указана локация провайдера, тем не менее, страна и город определятся точно. Ну а потом дело за малым: либо звонок провайдеру с целью блокировки терминала, с которого производился несанкционированный доступ, либо подсудное дело. Выводы делайте сами.

При установленной программе определения дислокации терминала, с которого идет попытка доступа, дело обстоит и того проще. Но вот последствия могут оказаться катастрофическими, ведь далеко не все юзеры используют те хе анонимайзеры или виртуальные прокси-серверы и даже не имеют понятия, в Интернете. А стоило бы поучиться…

Лучшие статьи по теме